Ветроэнергетика: развитие ветроэнергетики с середины 60-х годов XX века и до наших дней

Схема современного ветряного двигателяПромышленная ветроэнергетика фактически начала развиваться с середины 60-х годов XX века в связи с ростом себестоимости электроэнергии получаемой за счет сжигания угля и газа [2-4]. Кроме того, в связи с принятием экономистами, при выполнении расчетов затрат на производство электроэнергии, вырабатываемой различными источниками, такого понятия, как «экстер-нальные» (внешние) затраты, которые включают в себя ряд обобщённых, ранее не учитывавшихся параметров, таких, как цена жизни и здоровье человека, экстерналь-ная стоимость производства электроэнергии оказалась довольно высокой. На ТЭС, работающих на угле, в данное время она составляет 0,02-0,07 евро/кВт в странах ЕС и 0,035-0,083 дол./кВтч в США [5]. Дополнительная информация о выгодности потребителям ветроэнергетики содержится в [6].
Кроме того, на ускоренное строительство ВЭУ повлияло существенное снижение за последние 30 лет стоимости электроэнергии, вырабатываемой ВЭС: стоимость 1 кВт установленной мощности ВЭУ за этот период времени уменьшилась с 5000 до 600—1200 дол. Для сравнения, стоимость 1 кВт при строительстве атомных мощностей обходится примерно в 2000 дол., а при сооружении электростанций на газе — около 600 дол. за 1 кВт (без учета стоимости топлива и экологических издержек).

Схема современного ветряного двигателяСущественным дополнительным фактором ускорения развития ветроэнергетики стал также все еще продолжающийся глобальный нефтяной кризис, разразившийся в середине 70-х годов прошлого века. Этот кризис побудил развитые страны мира к поиску возможностей диверсификации энергоресурсов. Возникший в самом начале XXI века газовый кризис также дал новый импульс развитию ветроэнергетики, особенно в европейских странах.

ветроэнергетикаУчет правительствами многих технологически развитых стран мира (от Германии и США до Китая) целого ряда отрицательных факторов, сопровождающих производство электроэнергии на ТЭС и АЭС, привел к тому, что правительства многих стран, признавая несомненные преимущества экологически чистой ветроэнергетики перед энергетикой на ископаемом топливе, стали все больше поддерживать и развивать ветроэнергетику, в том числе на законодательном уровне. Особенно показательными в этом плане являются разработанные и успешно реализуемые в ряде стран эффективные механизмы государственного стимулирования развития ветроэнергетики, в основу которых положены специальные тарифы, преференции при подключении к электросети и закупке экологически чистой электроэнергии и т.п.

Руководящие органы ЕС за последние 10 лет также приняли ряд документов, направленных на существенное стимулирование производства электроэнергии в странах Евросоюза из возобновляемых источников, в том числе из энергии ветра. Содержащиеся в этих документах требования относятся к числу таких, выполнение которых является обязательным для вступления в ЕС.

Немаловажным фактором, повлиявшим на ускоренное развитие мировой ветроэнергетики в последние годы, явился отказ от предубеждений (по меткому определению специалистов в области ветроэнергетики -мифов), которые в течение многих десятилетий навязывались противниками строительства ВЭС.