Счета за электроэнергию: платим за себя и за того парня…

счета за электроэнергиюВ некоторых  Российских регионах вводится эксперимент по введению ОДН (общедомовые нужды) за пользование электроэнергией. Вопреки заверениям правительства о том, что «мы не вправе обрекать людей на платежи, совершенно не соответствующие реальным затратам», люди приходят в офисы энергосбытовых компаний, чтобы узнать, почему им приходят умопомрачительные счета за пользование электроэнергией…

Энергосбытовые компании — структуры отрасли, не имеющие на балансе никаких ее объектов. Они арендуют лишь небольшой участок сетей, закупая энергию с целью дальнейшей ее перепродажи потребителю. Являясь посредником между производителем услуг и клиентом, они явно не хотят продешевить, в результате чего стремятся переложить на плечи граждан все затраты.

Как это происходит? Возьмем, к примеру, какой-то реальный дом в каком-то городе. Допустим, по показаниям общедомового счетчика он потребил 37838 киловатт-часов электроэнергии. Нанятые компанией работники, пройдя по этажам и зафиксировав показания квартирных приборов, отчитались за цифру 24965 киловатт-часов. Разница составила 12837 единиц. Далее эти «неучтенные» киловатты делятся между квартиросъемщиками пропорционально использованной ими электроэнергии. В итоге счета выходят впечатляющими.

Если списать показания электроэнергии в отдельных квартирах, можно выяснить, что в каждой граждане нажгли чуть больше 100 киловатт-час. По 50 киловатт-час им прибавили за якобы быстрее ездящий лифт и ярче горящие лампочки в подъездах. Это расхожее объяснение, которое получают обычно все жалобщики, толпящиеся в офисах компаний. На самом деле, работники, приходящие списывать показания счетчиков, не могут попасть во все квартиры. И что же получается? В вычитаемое не попали пять, десять, двадцать квартир и т.д. За них в этом месяце заплатят соседи. Но и эти, не охваченные учетом люди, отнесут свои квитки в кассу. Значит, за одни и те же киловатты компания получит дважды?

В некоторых  Российских регионах вводится эксперимент по введению ОДН (общедомовые нужды) за пользование электроэнергией. Вопреки заверениям правительства о том, что «мы не вправе обрекать людей на платежи, совершенно не соответствующие реальным затратам», люди приходят в офисы энергосбытовых компаний, чтобы узнать, почему им приходят умопомрачительные счета за пользование электроэнергией…

Еще один момент. Практически в каждом доме проживают любители сэкономить. Они изящно занимаются хищениями электроэнергии. Иные по-крупному. Некоторые «кулибины» платят только за лампочки Ильича, а энергозатратную домашнюю технику выводят через отдельный кабель к общему проводу. Воровство процветает, но за похищенные киловатты предлагается платить не посредникам, а самим гражданам. И за себя, и за того парня… Какие-то компании рекомендуют самим жильцам быть начеку и выявлять непорядочных граждан. Но согласиться с этим трудно хотя бы потому, что большинство плательщиков ничего в электрических сетях не понимают. Как, скажем, мне вычислить соседа, приветствующего меня при встрече, что он за мой счет стирает белье или наслаждается фильмом в домашнем кинотеатре?

Закон позволяет энергосбытовым компаниям сурово обходиться с плательщиками. Думаю, разработчики нововведения не предполагали, что продавцы электроэнергии пойдут по пути наименьшего сопротивления, переложив свои проблемы на плечи граждан. Есть возможности справедливого начисления ОДН! Можно наладить раздельный учет квартирного, подъездного и лифтового потребления энергии. Это позволит сбытовой компании своевременно выявлять несанкционированные подключения и неисправные квартирные счетчики, а также справедливо распределять нагрузки по оплате возникающих расхождений в показаниях общего прибора учета и суммарных квартирных показаний. Но это для энергосбытовых компаний хлопотно.

Единственное утешение в том, что нововведение охватило еще не все регионы России. Есть только пилотные области, на которых отрабатывается механизм введения оплаты за ОДН. Но, судя по тому, как в прессе всерьез обсуждается вопрос ОДН не только за электроэнергию, но и за воду и тепло, надо полагать, что перемены не за горами. Скоро квартиросъемщикам всей России придется платить и за утекшую мимо водопровода воду и за вышедшее из котельной, но не дошедшее до батарей тепло. Как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит. В кошельках потребителя. Увы, не очень богатого…