Особенности устройства ответвления для коттеджа — ч1

соединение электрических проводов

Линия, от которой будет делаться ответвление, чаще всего бывает воздушной (ВЛ). Воздушные линии в большинстве случаев в нормальных климатических условиях более надёжны, гак как они в случае повреждений восстанавливаются гораздо быстрее подземных (ПЛ).

Участок линии от опоры ВЛ до ввода в здание называется ответвлением от ВЛ к вводу. Ответвление от ВЛ может быть как воздушным, так и подземным.
По существующим нормам как воздушное, так и подземное ответвление считаются частью ВЛ. Владелец электросети обслуживает и несёт ответственность за исполнение и состояние ответвления. Чтобы все работы по сооружению ответвления, выполненные своими силами, были приняты владельцем сети без замечаний, заблаговременно пригласите его представителя и ознакомьте со своими решениями и материалами или заключите с ним договор о сооружении ответвления для вас, естественно оплатив по нему все издержки. Согласно старым правилам однофазное ответвление выполнит двумя отдельными проводниками — фазным (L) и совмещённым нулевым (PEN). Трёхфазное ответвление, необходимость в котором возникает при использовании трёхфазного электроприёмника, выполняли четырьмя отдельными проводниками — тремя фазными (LI, L2, L3) и совмещённым нулевым (PEN).

При трёхфазном вводе требуется устройство повторного заземления совмещённого нулевого проводника PEN, необходимость которого для однофазного ввода определяется проектом (в частности, оно необходимо при воздушной ЛЭП).

Соединение с повторным заземлением на опореПо современным правилам при вводе в здание необходимо сделать расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) на рабочий нулевой проводник (N) и защитный нулевой проводник (РЕ). В коттедже, в отличие от многоквартирных домов, имеются условия для создания повторного заземления с помощью искусственного заземлителя. Соединение нулевого рабочего проводника (N) и защитного нулевого проводника (РЕ) с повторным заземлением повышает безопасность сети и не противоречит ПУЭ.

Если в коттедже его сделать на своей стороне ответвления, то при отгорании нуля на линии через нулевой провод вашего вводного кабеля будут запитаны все остальные потребители на этой линии, а это приведёт к перегреву кабеля и его возможному разрушению. Следовательно, расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) и соединение с повторным заземлением удобно делать на опоре, от которой у вас сделан ввод. Помните, что опора — это не ваша собственность, и обязательно согласуйте свои действия с хозяином ВЛ. Есть ещё один приемлемый вариант решения этой проблемы: использовать для ответвления кабель с сечением жил, не меньшим, чем сечение жил самой ВЛ, и делать расщепление на вводном устройстве. Именно этот случай показан на рисунке. Sл = S0, т. е. сечение проводов линии и ответвления одинаковое.